网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
          河北省脑瘫儿童康复救助中心 >> 媒体报道 >> 文章内容
 
[日期:2014-07-27]   来源:人民网  作者:李吉毅   阅读: 88[将本站加入收藏]

山西晋城脑瘫小伙4年写2本书 打字只靠一个手指

身残志坚的赵秋凯为粉丝签名

身残志坚的赵秋凯为粉丝签名

  自幼脑瘫,生活无法自理的人,过的是怎样的生活?20岁的赵秋凯的回答是:“坚强地活着,并且不断写作。”

  7月20日下午,在晋城市实验中学会议室,不少人拿着厚厚的书籍围拢在一张桌子前,一名身着白色衬衣的青年男子右手拿着笔,吃力地在书的扉页上签下“赵秋凯”三个字。

  这是晋城市文明办、晋城市国学研究会、晋城市广电网为赵秋凯《秋韵诗词集》《秋韵小说集》举办的首发仪式。这名从来没上过学的20岁脑瘫小伙,终于圆了儿时的“作家梦”。

  先天残疾读写不辍

  1994年8月16日,刚刚出生的赵秋凯由于重度窒息形成脑瘫,丧失了部分行走能力和语言能力。

  赵秋凯自幼就很想上学读书,父母曾带他四处求学,但均被拒之门外。无奈之下,父母只好在家教他认字、看书,引导他学电脑。赵秋凯的天赋得以发挥到“极致”:3岁通过故事书学会识字,7岁会玩电脑智力游戏,9岁熟读《红楼梦》,12岁博览群书,16岁开始在网上写作。普通人用电脑打字,十指并用,较为顺手。但对于身体不听指挥的脑瘫患者来说,这件事的难度之大,用“登蜀道、上青天”来形容并不为过。

  随着知识的积累,赵秋凯的爱好也渐渐多了起来。现在的他,不仅能熟练地打字、与人聊天,还会在网上下象棋,抽空还弹古筝。

  他的姥姥说,在写作过程中,秋凯克服了手骨拳曲、手指僵硬、久坐无力等常人难以想像的困难,靠仅有的一根能活动的右手食指,忘我地写作。“有时在字典上查一个汉字,需要下巴、手肘并用,耗费半天时间。不论是走路、吃饭、睡觉,随时有了灵感随时写。”

  因为写作,赵秋凯有时会和姥姥发生一点儿不愉快。一天晚上,时间已经很晚了,他仍在电脑上写作。姥姥催促他早点儿睡觉,可催促多次,他仍坐在书桌前不予理睬,姥姥生气地离开了。就在这个夜晚,赵秋凯创作出了《夏夜读书》:“夏夜读书夜不眠,人悄静静都无言;外婆含怒离吾去,月桂三更不亦甜。”

  现场捐赠书籍

  今年3月,赵秋凯的两本诗歌和小说集终于付梓印刷。《秋韵诗词集》《秋韵小说集》两本书共有二十多万字,是赵秋凯用4年的时间,一个字一个字在电脑上敲打出来的,共收录了他此前4年陆续创作的《草原惊魂》《这样是爱情吗》《后悔有用吗》等6部中短篇小说,以及《梦上学》《长相思》等170余首诗词。

  现在的赵秋凯是晋城市国学研究会理事。7月20日下午,闻听他的作品举行首发式,晋城市的百余名文学爱好者慕名来到现场,一睹这名身残志坚的“小作家”风采。

  在首发式现场,赵秋凯的母亲激动地说:“儿子虽然行走不便,也不会说话,但从小就梦想着通过‘笔谈’,成为一个健谈的作家。”她代表儿子及家人向晋城市实验中学现场捐赠30余套赵秋凯的作品集。“也许诗词文笔稍显稚嫩,小说故事也略显单薄,但是他做了很多同龄的、健康的孩子一辈子也做不到的事情,令人佩服。”晋城市国学研究会秘书长马甫平称赞道。(记者 李吉毅)

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1