网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
          河北省脑瘫儿童康复救助中心 >> 热点关注 >> 文章内容
 
[日期:2014-08-11]   来源:南方日报  作者:/刘冠南 实习生/万晓华 蔡博瀚   阅读: 196[将本站加入收藏]

脑瘫属于医疗事故吗

 
     脑瘫属于医疗事故吗?10岁女孩何小晶(化名)将自己出生的医院告上了法庭。小晶出生后被诊断为脑瘫,她的父母认为这是由医疗事故导致,而医院则认为是家属的责任。历经十年纷争和法院一审、二审,8日上午,广州市中级人民法院对此案再审开庭。
脑瘫医疗事故
  资深医事法官对此类案件进行了分析建议。
  婴儿出生患脑瘫家属曾持刀“闹访”
  2004年9月13日19时左右,何小晶出生在广州市白云区石井人民医院。她的父母来不及感受新生命降生的喜悦就被告知,由于婴儿脑部缺氧,需要抢救。由于石井医院对此的救治能力有限,当晚婴儿被转入广州市白云区妇幼保健院。此后,女婴小晶被诊断为脑瘫。
  小晶的父母老家在湖南,2000年到广州打工。何先生向记者回忆了小晶的出生情况,他说,妻子孕检时曾被告知胎头偏大,脐带绕颈等情况。然而,等到分娩之前,医院没有再做B超检查,也没有和家属沟通,坚持顺产。何先生认为,医院使用催产素不当,导致胎儿在宫内缺氧;更关键的是,医院采用胎头吸引术时,操作粗鲁,导致小晶产伤伴颅内出血,因此造成了小晶脑瘫的悲剧。
  对此,医院方面则另有说辞。院方表示,由于医治条件的原因,婴儿出生后被转入广州市白云区妇幼保健院。但是两天后,女婴父亲非要把孩子抱回到石井医院,之后又被接回妇幼保健院抢救。两天之内,女婴发着高烧,如此折腾导致孩子病情先是好转后又加重,这成为孩子患病的一个重要原因。
  同时,院方否认使用了胎头吸引术。医患双方各执一词,争执持续了十年。
  两审判医院担次责家属不满多次申诉
  今年4月21日,何先生一度大闹石井医院妇产科,当年给小晶分娩的主治大夫吴医生受惊吓跳窗逃走,小晶父母受到了口头警告批评。
 
  2005年,双方当事人第一次走上法庭,广州市白云区法院一审认为,石井医院存在催产素使用不当等过失,酌情判定石井医院对何小晶脑瘫承担15%的过错责任。广州中院二审后,判定石井医院承担15%的过错责任,赔偿患方各项费用共计8.5万余元。
  然而,当事双方对两次审判都表示不服。患方坚决要求判医院承担主责,多年来进行各种申诉。8日,案件进入了再审程序。庭审围绕两个焦点问题展开质证——病历真伪以及是否使用了胎头吸引器助产。何家的辩护律师认为,石井医院伪造病历,依据假病历作出的医学鉴定不能令人信服。院方称医院当时是站在孕妇的角度做出的考虑进行顺产,应采纳广州和广东两级鉴定机构的鉴定结果,即并未使用胎头吸引术。经过双方的证据质证,法庭宣布休庭,择日庭审或作出裁判。
  据了解,近年来数据统计,妇产科是涉诉构成医疗事故的高发科室,患方诉求不满又遭信息误导是医疗纠纷重要原因之一。
 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1