网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
          河北省脑瘫儿童康复救助中心 >> 热点关注 >> 文章内容
 
[日期:2014-12-12]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 61[将本站加入收藏]

怎样判断早产儿是不是脑瘫儿童呢?

 如何判断早产儿是脑瘫儿童呢?我想这个是很多家长都想了解的吧,脑瘫是谁都不想让孩子得上的,因此对于脑瘫知识也都比较关注,那么怎样判断早产儿是不是脑瘫儿童呢?看看下面相关内容:

 如何判断早产儿是脑瘫儿童:

      1.   出生前、出生时及出生后,发现有脑瘫的高危因素。如怀孕期感染、风疹、严重妊高症,小儿出生时窒息、早产儿、严重黄疸、小儿出生后颅内出血等。

      2.   小儿出生后哺喂困难,如吸吮无力,哭声弱或多哭,易爱惊吓。

      3.   过分安静,主动运动少。

      4.   运动发育落后。如3个月到4个月大的小儿俯卧位不能竖头或抬头不稳,4个月仍不能用前臂支撑负重,扶站时以足尖着地 或两下肢过于挺直、交叉等。

      5.   经常出现异常的肌张力和异常的姿势,如双手屈指内收,双拳紧握,前臂内旋,头颈后仰等。

脑瘫儿童前半期(6个月以内)的早期症状

    1.   身体发软及自发运动减少,这是肌张力低下的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,则可诊断为重症脑损伤,智力低下或肌肉系统疾病。

    2.   身体发硬,这是肌张力亢进的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,可诊断为脑瘫。

    3.   反应迟钝及叫名无反应,这是智力低下的早期表现,一般认为4个月时反应迟钝,6个月时叫名无反应,可诊断为智力低下。

    4.   头围异常:头围是脑的形态发育的客观指标,脑损伤儿往往有头围异常。

    5.   哺乳困难,生后不会吸吮,吸吮无力或拒乳,吸吮后疲乏无力,经常出现呛咳、吐奶现象,嘴不能很好闭合,体重增加不良。

    6.   固定姿势,小儿出生后十分安静,哭声微弱或持续哭闹。往往是由于脑损伤使肌张力异常所致,如角弓反张、蛙位、倒U字形姿势等。在生后一个月就可见到。

    7.   不笑:如果2个月不能微笑、4个月不能大声笑,可诊断为智力低下。

    8.   手握拳:如果4个月还不能张天,或拇指内收,尤其是一侧上肢存在,有重要诊断意义。

    9.   身体扭转:3-4个月的婴儿如有身体扭转,往往提示锥体外系损伤。

    10.  头不稳定:如4个月俯卧不能抬头或坐位时头不能竖起,往往是脑损伤的重要标志。

    11.  斜视:3-4个月的婴儿有斜视及眼球运动不良时,可提示有脑损伤的存在。

    12. 不能伸手抓物:如4-5个月不能伸手抓物,可诊断为智力低下或脑瘫。

    13.  注视手:6个月以后仍然存在,可考虑为智力低下。

河北脑瘫儿童康复训练基地是一所公益性质的“医、康、教”于一体的康复救助机构,拥有先进的脑瘫康复设备,让脑瘫儿童尽早康复、回归社会、是我们最终的目的。

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1