网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
          河北省脑瘫儿童康复救助中心 >> 媒体报道 >> 文章内容
 
[日期:2015-06-07]   来源:新文化报  作者:   阅读: 65[将本站加入收藏]

脑瘫考生获教育部特批每科延长30%答卷时间

6日下午2点40分,东北师大附中考点,一对父子一前一后挤进人群,直奔门卫值班室。递过去手里的证件,护考人员即刻放行。

  男孩的背影,吸引了所有人的目光。左胳膊僵硬地背在身后,走路也很吃力的样子,护送他入场的工作人员,放慢了步子,尽量配合着他的节奏。

  家长只能护送到此了,在校门口分开的一刻,父子俩没有语言上的交流,目光的对视中,读得出他们的默契。

  出生时就患上脑瘫 

  男孩叫徐永琛,长春市第二实验中学高三学生,出生时因难产引起的“脑缺氧后遗症”,从此脑瘫。写字、走路、说话,都要比同龄的孩子慢上一些。为了方便这次考试,考点一确定,家人就为他在新民广场附近订了宾馆。

  “发准考证的那天,我们专门带着他从宾馆往考点走了一趟,用了10分钟左右时间。”父亲徐明国说,即便这样,验考场来的路上,徐永琛还是很着急,走到校门口时,已经后背、头上都是汗了。

  写字说话都慢 却考入重点中学 

  每年高考考点,都会遇到几位特殊考生,拄拐的,坐轮椅的,脚上打着石膏的,但像徐永琛这种情况的,不多见。跟男孩父母聊过之后,更为男孩求学路上的艰苦付出而震撼。

  因为脑瘫,徐永琛的童年中,缺失了幼儿园的片段。6岁上小学时都还不会走,每天是妈妈背着他到学校。三年级之前,徐永琛基本没怎么写过字,在班级类似旁听的状态,直到三年级下学期,班主任白老师成为第一个让他写字的人。

  因为大脑无法有效支配双手的活动,为了让儿子写字尽量规矩,徐明国和妻子想到用硬纸板剪出一张方格框,将它扣在本子上,儿子的笔尖就被限制在方格框里,这样写字时不会“错”得太离谱。

  字写得慢,说话吃力语速慢,但老师却夸徐永琛思维敏捷,提问后他总能最先答出来。没有父母的看管,小学6年、初中3年学下来,徐永琛愣是以565.5分的高分,考入重点中学。

  就怕答不完卷 教育部特批延时交卷 

  “孩子骨子里就有股不服输的劲儿。因为字迹潦草,作文只得5分时大哭过一场,高三成绩有波动,我‘撤销’了之前定给他的目标,他却悄悄地给自己制定了努力方向。”徐明国说,孩子也知道,同样情况下,自己得高出多少分才能让学校下决心录取自己呢,父母又帮不上他什么,除了努力学习,他没有别的出路。

  高中三年,每次考试,徐永琛都在班级排第一。高三的几次模拟考试中,他也顺利地冲进了年级组前百名。王桂新说,当初在他们心里,儿子将来能自理就不错了,学习好真的是意外的收获。

  写字慢,答不完卷,是徐永琛高考中的最大障碍。徐明国逐级申请,最终经教育部批准,终于让儿子获得了每科延长30%答卷时间的优待。“听到这个消息时,孩子的整个状态都不一样了,充满了信心。希望他能顺顺利利地完成这次高考。”(新文化讯记者 董春梅)

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1