网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
          河北省脑瘫儿童康复救助中心 >> 媒体报道 >> 文章内容
 
[日期:2015-08-30]   来源:河北脑瘫康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 50[将本站加入收藏]

六旬老人义养脑瘫患儿死也要照顾好他

  在广西那坡县财政局职工宿舍楼前的球场上,只要天气好,每天早上,都会有个老人推着轮椅带着一个小男孩出来晒太阳。这位老人叫赵锦玲,是那坡县坡金林场的退休工人,8年来,她独自照顾福利院脑瘫孤儿党小岸,用无私的爱心悉心呵护他成长的每一天,用朴实无华的行动诠释了人间大爱,用最美的情怀演绎了一段感人至深、超越血缘的亲情佳话。

  收养义举源于一次偶遇

  回想起收养党小岸的经历,赵锦玲至今记忆犹新,那是2007年1月的一个下午,时值寒冬,天气非常冷。退休之后,每天闲来无事的赵锦玲总会到处溜达。当天,她正好经过福利院门口,看到党小岸穿着不合身的衣服,蜷缩着瘦得皮包骨的身体,双腿交叉趴在地上,四肢冻得乌黑,眼前的一幕刺痛了她的心,多可怜的孩子呀,孩子的父母怎么忍心抛弃他呢!询问后,她了解到党小岸因患有脑瘫被遗弃,刚送到福利院几天。抱着“带回家照顾更好”的想法,赵锦玲将孩子抱回了家。从那天起,赵锦玲便担负起了照顾党小岸的重任。刚开始,由于天气太冷被冻坏了,党小岸的生殖器萎缩,她甚至不知道自己抱回家的是男孩还是女孩,顶着4个女儿和亲戚朋友的强烈反对,她只知道自己一心想要照顾好这个孩子。党小岸的四肢没有知觉,双腿紧绷不能分开,赵锦玲跑遍了周边乡下找土医寻医问药,坚持每天用中草药给党小岸擦洗身子2次。由于党小岸上厕所不能自理,穿衣换裤这个动作,赵锦玲每天都要重复十几次。给一个肢体僵硬的孩子穿衣换裤,可不是一件易事,常常是废了好大的劲才能脱下来,穿上就更难了,人都提起来了,裤子还没能穿上是常有的事。遇上阴雨天,阳台的三条晾衣绳上全挂满了党小岸的衣服。

  一句“妈妈”让她老泪纵横

  由于患有脑瘫,党小岸一直淌口水,不能走只会爬,当时把党小岸抱回家的时候,他已经5岁,错过了最佳治疗时机,但赵锦玲并不放弃,靠着微薄的退休金,背着党小岸四处问诊,无论严寒酷暑、刮风下雨,每天赵锦玲都要带着党小岸去那坡县伏必街一位老中医那儿接受治疗,正常人只走15分钟的路程,他们却要走上40来分钟。上午8点半出发,按摩、针灸、电疗……一套做下来,到家通常已是下午2、3点。晚上,赵锦玲还要给党小岸洗澡、泡脚,家里地方狭窄,只能到宿舍楼顶鸡房里用火灶熬中草药,仅熬药就要往返6楼3、5次。经过精心照顾和治疗,一年后党小岸的身体状况有了明显好转。到2011年时,党小岸由人搀扶着也能走几步了,赵锦玲感到很欣慰。奇迹出现了,有一天,党小岸突然冲着她喊了一句“妈妈”,这一声呼喊让赵锦玲老泪纵横,每天给小岸洗漱、穿衣,照顾他上厕所,日复一日年复一年,这其中有多少辛酸只有她心里最清楚。

  “死也要照顾好他”

  赵锦玲育有4个女儿,全部已经出嫁成家,大女儿和二女儿共同筹资在那坡县财政局职工宿舍楼给赵锦玲买了一套旧房子,目的是想让不愿跟随女儿生活的母亲可以安度晚年。对于赵锦玲将党小岸抱回家照顾的举动,女儿们都很不解,一致强烈反对,“你辛苦了大半辈子,身体也不好,还要抚养这么个非亲非故的病孩子,今后的日子还过不过?”“孩子好歹是条命,丢下他不管,这种事我做不出来,死也要照顾好他。”赵锦玲态度坚决地说。她的执拗,让原本坚决反对的4个女儿最终妥协。旁人的指指点点对赵锦玲来说也是家常便饭,有人会问她:“你这样照顾这孩子,他是不是你亲戚啊?你到底图啥?”“啥也不图,就图他能好,我家是坡金林场的,是不是我亲戚你们可以自己去调查。”对于冷言冷语,赵锦玲已经习以为常。平时,陌生人经过也会用异样的目光看着他们,每次赵锦玲都会用身子挡住小岸,尽量不让这些不友善的目光伤害到他。

  最希望他以后有个好归宿

  8年如一日,赵锦玲与党小岸相依为命。期间,也有些好心人给她介绍老伴,但最终都因对方接受不了她照顾党小岸而走不到一起。对此,赵锦玲很坦然,她觉得自己的晚年有小岸就够了。如今,在赵锦玲的悉心照顾下,党小岸能够自己吃饭,也会咿呀咿呀的说些话了,性格很开朗,喜欢听山歌、看电视,闷的时候还会要纸笔来“画画”,有好吃的东西也会喂给赵锦玲吃。对于这些,赵锦玲感觉很欣慰,但她一直有个心愿,由于每个月只有1千多元的退休金,以前的治疗都只能找土医偏方,她希望小岸能接受正规的医院治疗,查清病因,尽量把病治好。而且,随着孩子渐渐长大,赵锦玲的心中也多了一道忧虑:自己老了,总有一天不能为小岸遮风挡雨。想到这些,她很发愁,今后谁来替她照顾小岸?谁能像她一样无微不至地照顾小岸?

 

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1