网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
          河北省脑瘫儿童康复救助中心 >> 救助案例 >> 文章内容
 
[日期:2016-07-18]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 113[将本站加入收藏]

从自伤打人到关心同学一个自闭症女孩的真实改变

  患儿病史:童童(化名),女,5周。孩子出生后一直由奶奶带着,2周岁左右发现没有语言行为,不合群多动不安,脾气暴躁,每当不顺心时就大发雷霆,又哭又闹,乱扔东西、用力拍打自己的头,甚至有时撞击墙壁。课堂上抓老师、咬老师、踢老师,攻击身边的同学。有严重的情绪问题。

  经评估后发现:童童沟通能力和语言表达能力欠缺,固执行为受到限制或改变。语言迟滞、沟通障碍是自闭症儿童的主要表征之一,当他们无法准确的表达自己的需求和想法,就会产生许多问题行为。自闭症儿童适应能力低、缺乏想象力,他们拒绝环境改变,因此固执、刻板。逃避要求,他们希望整天随心所欲,当情绪出现时,就无法控制自己,用攻击他人等行为,企图逃避。
 
  康复历程:首先对患儿进行仔细观察,认真分析童童的情况,记录下患儿的行为,分析原因,进行阶段性调整计划,合理要求,逐步改善患儿的病情,以“康复三要素”为基础,采用“生物超导治疗仪”结合神经元反馈治疗仪和脑功能循环治疗仪,从而促进脑细胞代偿功能和恢复固有神经传导障碍以及情绪的稳定,并制定以下康复训练方案。

     1.忽略与强化  

      当李出现自伤行为或情绪问题时,若老师急着采取相应措施时,他的情绪会更加激烈。老师可以把他带到宣泄室,里面是软包装,不影响儿童安全时教师脱离他的视线,让他自由发泄,等正常情绪出现时,予以强化,带他出去走走晚一些他喜欢的东西。以此保持良好情绪。

  2.厌恶制约

  自伤,特别是严重自伤和攻击他人行为的,采用厌恶制约。即把自伤和攻击他人等行为症状与不愉快的体验集合起来,利用产生不愉快甚至痛苦的体验条件刺激来代替自伤和攻击他人的行为,使他更深的体会到行为和结果的关系。在体验嘘寒声不愉快的行为过程中教师用言语引导他认识自己的错误,以增强他自我约束能力和自我管理能力。

  3.隔离

  当出现捣乱、攻击他人、发脾气等行为,立刻把他和其他小朋友隔离,避免影响他人。

  4.认知功能训练

  增强生活化认知训练,提高认知能力水平

  5.自我控制能力训练和适应能力训练

  自我控制就是自己对自己实施行为矫正的程序。不断的学习和不断的社会化,使的其某些行为和某些刺激物紧密的联系在一起。利用迁移的手段转移儿童的自我控制能力,转移注意力,在一定条件下给与一定程度的满足。

  康复效果:通过阶段性的训练,童童的情绪问题得到了很好的改善,频率、强度明显下降。自伤行为也随之降低,除此之外,在情绪稳定的基础上还会有意识的帮助同学、关心关注周围的人,与人主动沟通意识增强。

     温馨提示:每个孩子症状不同,训练方法也有一定的差异,要找适合孩子的训练方法,不可盲目训练,一定要由康复科医师评估以后才能制定康复训练计划,并遵循脑瘫康复三要素的原则。 

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1