网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
          河北省脑瘫儿童康复救助中心 >> 救助案例 >> 文章内容
 
[日期:2016-07-19]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 495[将本站加入收藏]

7岁自闭症儿童终于有希望上学了

  患儿的基本情况:

  仔仔(化名),男,7岁,自闭症,智力水平偏差,但具备一定的学习能力。上课注意力不集中,不能回答老师提问的问题,在老师的提醒下能够维持注意力约3分钟,容易受到外界刺激打扰,注意力缺陷情况比较严重。有轻微自伤行为、刻板行为,喜欢和小朋友一起玩耍,但是自我中心意识强烈,不如意时就发脾气。

  患儿重点康复分析:注意分为“有意注意”和“无意注意”。“有意注意”既随意注意,是有预定的目的、需要做一定努力的注意。“无意注意”既不随意注意,是事先没有预定的目的,也不需要进行意志努力的注意。自闭症儿童在注意力障碍方面主要存在不随意注意占优势,稳定性差,持续时间短,范围狭窄广度不够,且注意力的分配能力差。

  针对仔仔某某的情况,康复中心设计了一套康复计划,通过有关的一些活动对有意注意进行康复,提高注意力。
 
  
实施康复策略:以“康复三要素”为基础,采用“生物超导治疗仪”结合神经元反馈治疗仪和脑功能循环治疗仪,从而促进脑细胞代偿功能和恢复固有神经传导障碍以及情绪的稳定,并制定以下康复训练方案。

  1.应答康复训练

    教师与仔仔面对面坐着,要求视线保持水平。教师叫仔仔的名字、和他打招呼,要求他有目光对视,并说“嗯”。初期教师可用手适当固定仔仔的头部,帮助他看教师的面部。主要康复仔仔的注意力指向性和注意的选择性。

  2.目光追视的康复

  教师手拿儿童兴趣物,让物体左右、上下移动,要求仔仔的目光随着物体的移动而移动(速度由快到慢、移动的范围由小到大)。主要是康复仔仔的注意稳定性和注意恒常性。

  3.看图讲故事

  出示图片,让儿童看图片讲述他所看到的联想到的场景或故事,图片可由一张逐渐增加,但所有图片必须有关联。主要是康复注意的指向性和注意的选择性。

  4.找不同

  出示两张图片,整体部分一致,要求仔仔观看之后说出不同之处,不同点由明到暗,由多到少。主要康复仔仔的注意力分配能力和注意指向性。

  5.图片记忆

  出示一组有关联图片,儿童观看以后教师收起,让按顺序说出刚才看到的图片,或者从一堆卡片中找出刚看到的一张或一组。主要康复注意的稳定性、选择性及恒常性。

  6.仿画

  在点状图上画上简单图案,让儿童在方便仿画同样图案(图案由简到难)主要康复注意的分配能力和注意的选择能力

  7.谁丢了

  给儿童一列数字,打乱顺序,让儿童按顺序找出,尽量不出现跳跃的现象。当他发现出现错误时,提醒他从错误的地方重新找起。教师记录其完成时间。主要是康复仔仔的注意稳定性、注意指向性和注意的选择能力。

  8.拼图

  最初,教师可以先从拼图中拿出几块图,让儿童把这几块图拼到相应位置,熟悉之后,把图拿掉打乱顺序,拼成原来样子。主要康复注意的指向性和注意的选择能力。

  9.动作模仿

  教师做出一些简单的动作,要求仔仔观察之后能够模仿出刚看到的动作,动作从少到多。主要康复注意稳定性和注意选择能力。
 
 
 康复效果:

  通过一段时间的康复,仔仔某某不仅主动与人有目光的接触,而且在观察力和注意力方面有了很大提高。

  各项活动的准确度逐步上升,在单位时间内注意的稳定性增强了,注意的选择能力也提高了。课堂上有效注意时间明显延长,仔仔某某在一定程度上培养了自己的注意力控制能力,达到了康复的效果,据教师反应,课堂上仔仔的注意听讲时间由3分钟延长到了15分钟,不会随意在课堂上乱跑,经常得到老师的表扬,仔仔的自信心增强了。在老师和家长的共同努力下,有希望进入融合学校进行融合教育。

     温馨提示:每个孩子症状不同,训练方法也有一定的差异,要找适合孩子的训练方法,不可盲目训练,一定要由康复科医师评估以后才能制定康复训练计划,并遵循脑瘫康复三要素的原则。 

 

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1