网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2016-07-26]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 47[将本站加入收藏]

从儿童反射异常判断脑瘫的可能

  目前我国1~7岁小儿中,脑瘫患病率是非常高的,其他类型脑功能障碍患病率亦较高。脑病治疗时间越早,恢复的可能性越大,后遗症越小,但很多父母由于不够重视或者不了解这方面的知识,对孩子的早期表现没有留意,直到出现了明显症状才来就医,以致错过了最佳治疗时机。

  其实孩子出生后会出现许多先天的本能行为,称为“无条件反射”,如果缺失或出现异常,就可能是宝宝患脑病的信号了。

  1)吸吮反射:只要放点东西进宝宝口中或者按压齿龈后面的上腭部位,新生儿就会开始吸吮,这种现象称为吸吮反射。若新生儿期吸吮反射消失或明显减弱,提示脑内病变;若亢进则为饥饿表现。

  2)觅食反射:把小宝贝放到床上,你用手指碰他一侧嘴角,他的小嘴就转过来;你的手指绕着他的嘴继续移动,他也会转头追踪。这种像小动物觅食的动作,称为觅食反射。觅食反射在出生后3—4个月消失。不过,7~8个月大的婴儿睡眠时也还会出现这种反射。其意义与吸吮反射相同。

  3)握持反射:用一个小棒碰新生儿的手掌,他就会把小棒紧紧抓住。这种反射在出生后4—6个月消失,如果继续存在,则将妨碍手指的精细动作发育。

  4)拥抱反射:将新生儿放在桌上,重击其任一侧桌面,新生儿就会四肢外展伸直,数秒钟后四肢又内收屈曲,犹如拥抱动作。随后新生儿面部紧张,在双臂放松时发出哭声。这种反射是检测新生儿神经状态的一项最重要的指标,任何突然的强刺激都可以引起。

  一般做这种反射时,婴儿的双手会同时上举,假如只举一手而不举另一手,则表明不举手的对侧大脑半球发育不太正常,或臂丛神经损伤,或有骨折;如根本无反应,则为大脑发育异常或有颅内出血。拥抱反射3~4个月消失,5~6个月仍有此反射则提示有弥漫性大脑损害。

  5)迈步反射:扶住宝宝直立或平躺时,宝宝的脚掌接触到什么物体,他就会做出迈步的动作。到2—3个月此反射就消失了。几个月后再出现迈步动作就跟本能的迈步反射不是一回事了。出生后即无该反射或长期存在则为异常。

  6)巴宾斯基反射:当用火柴棍或大头针等物的钝端,由脚跟向前轻划宝宝足底外侧缘时,他的骄傲缓地上跷,其余各趾呈扇形张开。此反射最早可在4~6个月的新生儿身上看到,出生后8~9个月或最迟在1岁半前消失。因这种反射是由法国神经科医生巴宾斯基发现的,故得此名。两岁后若再出现此反射,一般是脑部受损害的表现。

  治疗脑瘫 多学科治疗+康复训练疗效更显著

  "脑瘫康复三要素"是综合传统中医康复精髓研制的独特治疗技术,根据人体运动功能传导原理,从脑神经发出指令,通过中枢神经传递,实现身体的协调运动的原理。从“脑”、“中枢神经传导”、“肢体功能康复”三方面综合治疗,从而真正实现了“脑”“瘫”同治!了解脑瘫治疗的客观规律,选择规范的技术和流程逐步修复脑瘫症状,提高孩子的运动能力,逐渐回归社会。

  温馨提醒:如果你的宝宝出生体重低于2500克,出生前有宫内缺氧或出生时窒息、颅内出血、新生儿期黄疸较重及有其他危重疾病,都是发生脑病的高危儿。每个新生儿的父母,尤其是高危儿的家长,要特别关注宝宝的神经、运动、智能发育是否正常。发现异常并不可怕,只要尽早就医及早进行正确的功能训练,宝宝的前途仍然光明。

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1