网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
          河北省脑瘫儿童康复救助中心 >> 媒体报道 >> 文章内容
 
[日期:2016-08-01]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 172[将本站加入收藏]

怀孕的时候如果多吃了什么,或者多接触了什么会导致胎儿脑瘫或者畸形?

  在妊娠期间,胎儿的生长发育完全依赖于母体,关注母亲的健康就是关注宝宝的健康。确保母亲处于一种最佳的生理状态,就为胎儿提供了一个良好的生长环境。

  首先,调整好自己的心态,保持愉快的心情。对于妊娠引起的种种不适,要认识到这是一种正常的生理反应,如果不是特别剧烈,要有信心坚持耐受,避免过分焦虑,更不能滥用药物缓解症状。

  其次,保持良好的生活习惯。保证充足、良好的休息和睡眠;洗澡用淋浴,时间不宜过长;做适当的家务和体育锻炼;不穿高跟鞋,衣着宽松舒适,最好是棉质,特别是注意乳房护理,穿宽大而柔软的胸罩,保护乳头,如果有乳头内陷,孕晚期应坚持每天提拉乳头数次,使之凸起,为产后哺乳做好准备,怀孕后期有乳汁分泌时保持清洁干燥,勿挤;远离放射线、电磁辐射、猫狗等宠物,避免感冒;戒除烟酒等不良嗜好,少食咖啡、茶、可乐等含咖啡因的食物;保持头发清洁,尽量不染发、烫发,少用化妆品。

  第三,营养要全面均衡,孕妇的健康和胎儿的营养都要靠饮食来维护,所以孕妇的营养一定要均衡合理,荤素搭配,粗细结合,饥饱适度,不偏食不挑食,可根据孕妇的活动量及体质和孕前的体重决定摄入量和饮食重点,要特别加强蛋白质、矿物质以及维生素的摄入。饮食宜清淡,少量多餐,避免食用甜食、高热量点心、肥肉、油炸食物等。不宜食用含盐过高的食物,如腌肉、火腿、咸鱼、豆腐乳等。避免食用刺激性的东西,如辣椒、咖啡、浓茶等。不可多食用淀粉含量较多的食物及水果。

  最后,坚持定期产前检查。月经规则的已婚妇女,月经过期10日或以上,即应到正规医院或专门的妇幼保健机构进行检查,确诊怀孕后建立围产保健手册,进行全面系统的检查。早孕期检查无异常的孕妇应于妊娠20周起进行产前系列检查。于妊娠20至36周期间每四周检查一次,自妊娠36周每周检查一次。检查过程中发现异常的孕妇,应遵医嘱增加产前检查的次数。产前检查的一个重要内容是推算孕龄及预产期。正常推算预产期、采取必要的医疗措施预防早产和过期妊娠对降低新生儿的死亡率是非常重要的。月经规则,周期为28天的孕妇,末次月经月份减3加9,日数加7即为预产期。因排卵多发生在下次月经前14日,故月经规则、周期较长的孕妇,预产期向后推的天数与平时月经推迟的天数是相同的。产前检查时孕妇应向医生提供准确的月经周期及末次月经日期。如果平时月经不规则或忘记了末次月经时间且没有进行定期的产前检查,则可根据早孕反应出现的时间、开始自觉胎动时间、首次确诊早孕时间估计大概的预产期,孕妇应尽可能向医生提供这些资料。

  警惕孕期异常情况

  生命始于受精卵细胞,一个细胞经过分裂、分化,发育为正常胎儿并娩出,需要母体和胎儿各方面的协调作用。在这个过程中,无论是母体还是胎儿出现异常,都可能影响妊娠的正常进行。孕妇应该了解孕期常见的异常情况,一旦发生,立即就医。

  早孕期间出现腹痛、阴道流血,可能是流产、葡萄胎、异位妊娠的表现,如果B超检查提示子宫内孕、胎儿存活,则应绝对卧床休息,在医生的指导下进行保胎治疗。妊娠晚期的阴道出血,如果量少,是临产先兆;如果量较多,则应注意有无前置胎盘、胎盘早剥。

  整个孕期理想的体重增加为12.5公斤,每月不超过0.5公斤。如果超过上述数值,应引起重视,警惕妊高症发生。妊高症是妊娠期特有的疾病,发生于妊娠20周以后,临床表现为高血压、蛋白尿、浮肿,严重时出现抽搐、昏迷,甚至母婴死亡。坚持定期产前检查有助于早发现、早诊断、早治疗妊高症。

  正常情况下,胎膜破裂发生于第一产程末宫口近开全时,临产前有较多的液体自阴道流出是胎膜早破的表现。胎膜早破可诱发早产,并可发生脐带脱垂,危及胎儿生命,如果胎膜破裂后长时间不临产,会增加宫内感染和产褥感染机会。

  胎儿在宫内有缺氧征象危及胎儿健康和生命者,称胎儿窘迫。胎动减少是胎儿窘迫的一个重要指标,胎动过频往往是胎动消失的前驱症状,胎动消失后,胎心在24小时内也会消失。孕期注意观察胎动可预知胎儿的安危,妊娠近足月时,胎动>10次/12小时。若自觉胎动异常,可每日早、中、晚记数一小时的胎动次数,3次的胎动次数相加乘以4即12小时的胎动次数。

  切忌盲目保胎

  停经后尿或血HCG升高提示怀孕,但不能提示是否正常怀孕,B超检查才能做出判断。因B超对妊娠前3个月的胚胎有无影响及影响多大尚无定论,目前若无异常情况多不主张在早孕期间进行B超检查。但是,如果停经后出现腹痛、阴道出血,B超检查就是必不可少的了。有些孕妇盼子心切,一旦怀孕就千方百计地想保住孩子,甚至担心B超检查对胎儿造成伤害,即使出现了异常仍拒绝B超检查,这种想法是不可取的。停经后出现腹痛、阴道出血,除了先兆流产、先兆早产外,还可能有死胎、葡萄胎、异位妊娠等情况。特别是早孕期间的自然流产,染色体异常的胚胎占50%至60%。因此,必须在B超检查证实胚胎正常存活的情况下才可进行保胎治疗。如果发生了异位妊娠、葡萄胎而仍盲目保胎是非常危险的。

  总之,妊娠是一个让人既喜且忧的生理过程,准妈妈保持健康的心态是母婴健康的先决条件。充分了解自身的生理变化,合理安排饮食起居,定期进行产前检查,出现异常情况随时就诊,准妈妈关爱自己就是关爱孩 头三个月是危险期注意不要去人多人挤的地方,不要拿重的东西,不要穿细高跟鞋,最好也不要座公交车,不要乱用药。 有任何不适要去医院就诊。还有注意心态要开朗,多做做胎教。妇女怀孕之后,由于胎儿生长发育和自身营养的需要,必须从膳食中得到足够的营养物质。孕妇营养的好坏,不仅会影响到胎儿的生长及其脑细胞的发育,而且对婴儿的智力发育也至关重要。孕妇营养不良还容易造成流产、早产、死胎、胎儿畸形等等。 

  1.蛋白质:研究证明,孕妇缺乏蛋白质,除了容易造成流产外,还会影响胎儿脑细胞的正常发育,造成婴儿发育障碍。蛋白质供应不足,还会造成妊娠贫血、营养性水肿及妊娠高血压综合症的发生。孕妇必须摄入足够的蛋白质以满足自身消耗及胎儿正常生长发育需要。世界卫生组织建议,妇女妊娠后半期应该每日至少增加9克优质蛋白质营养,相当于300毫克的牛奶,如果以植物性食物为主,则需要增加15克蛋白质,相当于大豆40克,豆腐干75克,或主粮200克。可见,孕妇在妊娠中、后期应尽可能多食瘦肉、禽、鱼、蛋等富含蛋白质的动物类食物,如经济条件有限,则需要多吃大豆类制品。

  2.钙和磷:胎儿的骨骼成长需要大量的钙和磷。这样,母亲身体中就必须供给胎儿足够的钙和磷。如果孕妇的钙磷摄入不足,可导致孕妇骨质软化和婴儿先天性佝偻病或低钙性惊厥,也将严重地影响婴幼儿的身体与智力的发育。孕妇每天钙的需要量是正常人的一倍以上。牛奶、蛋黄、豆制品、虾仁、虾皮等含钙较多,而磷存在于麦片、大豆、羊肉、鸡肉等食物中。食用以上食物可以增加孕妇所需要的钙和磷等。孕妇怀孕到5个月以后,便可多喝些骨头汤,或将小鱼油炸后连肉带骨一起吃掉,这样可以补充更多的钙与磷。

  3.铁:胎儿在母体内发育每天都需要5毫克左右的铁,而孕妇在怀孕期间血容量增加,分娩时也要失掉一部分血。因此,孕妇对铁的需要量很大。如果铁的供应量不足,孕妇就会贫血,继而影响胎儿的发育,使新生儿贫血。因此,孕妇应该多吃一些含铁量较丰富的食物,如鸡蛋、瘦肉、肝、心等,其中鸡蛋为最好,可全部被利用。在主食中,面食含铁一般比大米多,吸收率也高于大米,因而有条件时应鼓励孕妇多吃些面食,如面条、面包等。

  4.锌:妇女在妊娠期间因锌的需要量剧增。如果锌供应不足,就容易导致胎儿畸形,还可能引起孕妇本人味觉异常和食欲减退。动物性食物是锌的可靠来源,如牛肉、猪肉、牡蛎、肝、肾等都有易被吸收利用的有机锌。

  5.碘:碘是甲状腺素的重要成分。妇女在怀孕期间其甲状腺功能旺盛,基础代谢升高,从而对碘的需要量增加。孕妇缺碘会使胎儿生长迟缓,造成婴幼儿智力低下甚至痴呆,还可以发生先天性克汀病。因此,孕妇应该注意经常吃一些含碘的海产品,如海带、紫菜、虾等。

  6.维生素:孕妇还应该注意补充多种维生素。孕妇对叶酸的需要量比正常人高4倍,缺乏叶酸,孕妇易发生巨幼红细胞性贫血,严重者可引起流产;维生素C如果供应不足,会增加孕妇患缺铁性贫血的可能性,维生素C还对胎儿的骨骼、牙齿的正常发育,造血系统的健全和增强机体抵抗力有促进作用;维生素D有调节钙磷代谢的作用,可预防和治疗佝偻病;维生素A能帮助胎儿正常生长和发育,防止新生儿出现角膜软化症。不过,摄取维生素D等过量,也会导致胎儿中毒。因此,要在医生指导下补充,不要过分乱服。此外,维生素B族对于孕妇和胎儿都很重要,也要注意补充。

  孕妇如果食欲较好,那么,维生素及其他营养素应尽可能通过合理安排膳食而获得,而不要过多地去服用药物。近些年来,不时有报告一些孕妇由于大量服用鱼肝油、钙制剂、各种含激素的保健品,而使新生儿长出牙齿或其他畸形的病例,应引以为戒。

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1