网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2016-09-30]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 135[将本站加入收藏]

宝宝总喜欢踮脚尖走路是什么情况?

  宝宝走路像穿高跟鞋一样,特别是走慢的时候每一步都踮脚尖。要怎么纠正啊?

  我家宝宝一岁五个月了,刚开始学走路没注意太多,最近发现宝宝走路总是踮起脚尖走,有些妈妈说用足尖走路是脑瘫的表现,这是真的吗?我现在特别担心!是否需要去医院检查检查?

  用脚尖走路这种情况医学上称为“足尖步态”,简称“尖足”。一岁左右学步的宝宝,在生长发育阶段出现尖足是很常见的现象。

  宝宝踮脚尖走路的成因

  1、宝宝刚学走路时重心往前,小腿肌肉往往也会出现紧张,身体的协调度不够,对不同的地面还没适应,缺乏触地感,从而产生了踮脚尖这种走路方式;

  2、鞋子不合脚、给宝宝穿了袜子摩擦力小,不方便刚学会走路的宝宝;

  3、一些家长为了省事儿,让宝宝使用学步车,因为高度不合适使得宝宝习惯踮起脚才能触及地面,从而导致即便离开了学步车也习惯重心往前踮起脚走路;

  4、部分宝宝的腿部发育异常,跟腱过短,影响行走功能,从而导致踮起脚尖走路的行为。一般这种情况呢,轻度可以通过肌肉训练矫正,严重的就需要就医治疗了。

  如何判别足尖走路是正常还是异常

  上面我们讲到了,宝宝尖足是有生理性和病理性之分的,那么如何辨别是正常的生理性尖足还是异常的病理性尖足呢?

  生理性尖足

  通常在宝宝4个月左右扶站立位蹦跳阶段时和10个月左右开始持续站立阶段时会出现尖足的现象,但是随着生长发育会消失。(当然家长也要密切观察,及时纠正)

  如果宝宝在学步期走得比较快,像小跑一样时常会表现踮着脚尖走,这种情况也是正常的。此外像原因里我们分析到的,鞋不合适也可能会影响走路姿势,所以家长们也要注意排除外因来判别。不避免有些宝宝是正常的,但可能有用足尖走路习惯,那妈妈就要注意纠正了。

  病理性尖足

  如果是病理性尖足往往可能存在一定程度的脑损伤或脑发育异常,会伴有运动发育落后、视听反映不灵敏、尖足长期存在不消并出现了其他异常姿势。在学会独站后或者下蹲的时候也常表现脚尖站立,而且平时踮脚走的频率很高,这就需要家长提高警惕了,必要时建议就医诊断。

  宝宝踮脚尖走路的影响

  尖足,并不可怕,只要早发现并进行早期干预,大部分宝宝是可以恢复正常的。但是如果宝宝出现这种行为,而家长没能及时纠正,那么长时间的踮脚尖走路就会导致宝宝的脚底受力不均匀,压力集中在脚尖,其小腿肌肉长期处于紧张状态,从而恶性循环,养成踮脚尖走路的坏习惯,严重者不仅影响站立坐姿,还可能导致关节畸形,出现剪刀步态,或者轻度的X型腿。

  如何纠正宝宝踮脚尖的现象

  1、家长可与宝宝在木板或柔软的地毯上赤足行走,多增加宝宝的触地感和抓地感,培养其平衡力;

  2、让宝宝在斜波上行走以及用后跟走路,锻炼宝宝的小腿肌肉;如果是小腿肌肉过分紧张造成的踮脚尖走路,妈妈们可带宝宝到专业的机构进行相关的物理治疗,如拉伸小腿肌肉,推拿和进行适当的小腿肌肉训练等。

  3、若宝宝步态尚不稳定,应教会宝宝正确的步行轨迹,脚跟落地,平足,推送;

  4、为宝宝选择前掌比较容易弯曲的鞋子,有利于起步,更好地培养正确的走路姿势;

  5、建议家长不要过分依赖学步车让宝宝学步,最健康的方法就是让孩子多练习爬行,一来可以锻炼四肢的协调性,二来可以更好的锻炼腿部肌肉,待宝宝能够自然的扶墙而立时,那么离学会走路也就不远了。

  如果非要为宝宝使用学步车,那么最好等宝宝七八个月大时能够平稳坐立,颈部可以支撑起来时,而且学步车的高度必须调整到适合宝宝的身高,不宜过低也不宜过高。

  总而言之,宝宝学走路这件事家长们不可操之过急!一般学步期踮脚是正常的,不必过于惊慌,但也要随时观察注意,如有异常就需要立即就医诊治。对于小儿脑瘫一定要尽早治疗,综合有效的治疗是关键,"脑瘫康复三要素"是综合传统中医康复精髓研制的独特治疗技术,根据人体运动功能传导原理,从脑神经发出指令,通过中枢神经传递,实现身体的协调运动的原理。从“脑”、“中枢神经传导”、“肢体功能康复”三方面综合治疗,从而真正实现了“脑”“瘫”同治!了解脑瘫治疗的客观规律,选择规范的技术和流程逐步修复脑瘫症状,提高孩子的运动能力,逐渐回归社会。

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1