网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2016-09-30]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 42[将本站加入收藏]

注重感统失调对孩子的影响

  ●感觉统合(简称感统)是儿童发育最重要的基础,对儿童的身心发展起着不可替代的作用

  ●婴幼儿期是感觉统合发展的最重要时期

  婴儿期的宝宝不喜欢被人抱,每次洗澡都哭闹不止,甚至拒绝含妈妈的乳头;上幼儿园的小朋友恐惧各种游乐设施,从来不肯滑滑梯,不肯荡秋千,总是远远地看着其他小朋友玩;聪明伶俐、能说会道的孩子上小学后课堂发言非常积极,但每天完成作业却非常困难,怎么都不愿写字……

  当孩子出现这些表现时,身为父母的你会怎么想?是孩子天生“不乖”吗?还是孩子有逆反心理,故意和自己作对?

  儿童发育专家提醒父母和老师,对于那些行为古怪、笨手笨脚、多动或有学习障碍的孩子,不要简单地把他们当作“问题孩子”来对待,因为这些孩子有可能是感觉统合出了问题。经过专业的感统训练,他们同样可能像正常孩子一样学习和生活。

  症状

  太敏感、太迟钝 都可能是感统失调

  5岁的豆豆是个很聪明的孩子,但他却从来不肯刷牙,如果有人不小心碰到它的嘴巴,他就会开始呕吐。不仅如此,只要一闻到垃圾的味道,他就会非常恶心。父母带他去做了各种检查,包括胃镜,都查不出问题,最后医生才发现他的感觉统合有问题:他的嗅觉和口腔触觉太敏感,因此会对刷牙和垃圾味道反应过度。

  6岁的宏宏吃饭时总是将饭菜掉在地上,往往掉的比吃的还多,而且总是喜欢到处乱跑,即使是被强迫坐在椅子上,也喜欢敲敲打打,从来闲不下来,把整个家搞得鸡犬不宁。感统评估发现宏宏触觉迟钝,并因此双手动作不协调,造成吃饭时饭菜容易脱落。同时,宏宏的前庭觉系统功能低下,所以总是喜欢跑动,以寻求前庭觉刺激。

  “问题孩子”或是感统失调

  “人体有五大感觉系统:触觉、前庭觉、本体觉、视知觉和听知觉。一个人的这些感觉系统过于敏感,或过于迟钝,都会出问题。”珠江医院儿科中心副主任医师、副教授方素珍表示,以前庭觉为例,感觉太迟钝的孩子会不停地寻求刺激,因此显得很好动甚至脾气暴躁;而太敏感的孩子,则可能长期处于不安全感之中,对运动感到恐惧和厌恶,“比如不肯荡秋千,不肯滑滑梯,不肯参与小朋友的游戏,这些都是前庭觉防御的表现”。

  “一般来说,脑损伤越重的孩子,感统失调症状会越明显,但一些看似正常的孩子,同样也可能感统失调”,方素珍表示,临床上有不少感统失调的孩子,只在某个方面表现得很典型,而其他方面都和正常孩子一样。“这些孩子往往到了上学的年龄,才被发现和别的孩子不一样,因为在学校表现出多动、注意力缺陷、学习障碍,或是经常抽动,这些孩子很容易被当作‘问题孩子’看待。其实他们也很辛苦,很可怜”。

  分析

  过度宠爱也可导致宝宝感统失调

  “在人体各处分布着不同的感觉接收器,比如皮肤、眼睛、耳朵、肌肉等。这些接收器就像雷达一样,能够探测、接受、传送身体内外的信息,并把这些信息传送给大脑,”方素珍解释说,“当大脑接收到这些信息后,便会对它们进行组织、处理和加工,让人们对环境、自我、动作及身体有正确的认知,并与外界环境作出合适的互动。这个过程就叫感觉统合。”

  “如果大脑经常无法有效地处理身体接收到的各种感觉信息,便会影响到我们正常的生活和学习,这种情况就是感觉统合失调。”

  保护过多 孩子得不到应有刺激

  “导致孩子感觉统合失调的因素很多,既可能是先天性的或遗传因素,也可能跟后天的养育不当有关”,方素珍表示,目前已知早产、宫内发育迟缓、出生窒息缺氧、母亲产程延长、脐带绕颈、胎盘老化、出生前胎儿胎心降低等都可能导致宝宝感统失调。此外,准妈妈在妊娠期间接触某些化学物质,或是长期卧床、滥用药物、阴道流血保胎、感染病毒、饮食不正常等也可能影响宝宝的感觉统合。

  另一个经常被许多家长忽视的因素是后天的养育方式。方素珍特别提醒说,如果宝宝的生长环境过于单调,或在发育过程中受到过多的保护和活动限制,得不到相应的环境刺激,同样可能发生感觉统合失调,“有些家长对孩子过于宠爱,抱得过多,使孩子失去在地上爬行翻滚的机会,或是让孩子过多地待在家中,不能与同龄人追逐嬉戏,事实上都对宝宝的发育不利”。

  医生提醒

  婴儿期护理困难或提示宝宝大脑功能出现障碍

  “所有感统失调的孩子,如果去追踪,肯定在很早的婴儿期就已经有了症状,只是家长没有意识到,”方素珍提醒说,在宝宝还是婴儿时,家长就应注意观察宝宝的护理是否有困难,是否有睡眠障碍,“这一点特别重要,因为它可能提示宝宝的大脑感觉功能出现了障碍。”

  方素珍举例说,正常情况下,孩子都是喜欢被人抱的,但有些感觉统合失调的孩子特别不喜欢被人抱,如果一下抱它起来,它会突然非常害怕;还有的宝宝勺子一放进嘴里就会哭,甚至连含妈妈的乳头也会哭;有些则表现为特别不喜欢洗脸、洗澡;还有的宝宝一定要在黑暗的环境才能睡着,有一点光都很难入睡。这些早期症状都值得家长特别留心。

  名词解释

  感觉统合失调

  大脑不能有效地整合感觉信息,从而导致儿童产生一系列的行为问题,表现为学习、专注力、姿势控制、小肌肉协调、情绪、生活功能等多方面的功能障碍。所有感觉系统病变都可以发生感觉统合失调。由于脑干是感觉统合最重要的部位,感觉统合失调主要发生在脑干。

  专家支招

  如何预防宝宝感统失调

  1.孕期:

  准妈妈在进行胎教时,不宜选择声音过于尖锐的乐器或强节奏的摇滚乐,而应选择胎儿喜欢的柔和、宁静的音乐。

  2.婴儿期:

  不要让宝宝哭得太久,对入睡困难的宝宝要以摇晃等方式帮它入睡,并可采用多种睡姿。在宝宝清醒时鼓励它进行俯卧位活动。

  妈妈平时要多跟宝宝说话,不要将宝宝过多托付给老人或保姆。多让宝宝看色彩对比的大图案,鼓励宝宝探索环境,让宝宝尝试多种食物。

  3.幼儿期:

  允许宝宝吸手指、咬玩具,不要过多限制孩子的活动,可与宝宝玩抛高高等游戏,鼓励宝宝参与家庭生活,如做饭、打扫卫生等及户外活动。

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1