网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2017-05-06]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 122[将本站加入收藏]

新生儿缺血缺氧性脑病会出现什么后遗症?

  新生儿缺血缺氧性脑病顾名思义,也就是宝宝脑组织出现缺血缺氧后出现的临床症状。首先先了解一下病因,一般主要是由在孕期因素造成的,如在分娩过程中、新生儿先天性疾病、胎盘异常、脐带供血中断等因素有关的。

  新生儿缺血缺氧性脑病的症状,一般是分为三度的;

  一,轻度症状比较轻,容易恢复,一般是不会留有后遗症的,主要表现为轻度的嗜睡、兴奋、肌肉震颤、颤抖等症状,肌张力一般属于正常的,一般不会出现惊厥,呼吸是平稳的,这些症状一般在三天左右是会逐步消失的。

  二,中度这种情况很有可能出现后遗症的,症状大多数会出现惊厥发作、呼吸骤停、肌张力降低、呼吸暂停、重度的嗜睡、昏迷等症状,这些症状一般会持续在十天以上。

  三,重度这种情况就比较严重了,一般的患儿死亡率很高的,即使是存活,也留有严重后遗症的,症状主要是以持续的昏迷为主、肌张力极度的低下、惊厥频繁出现、呼吸不规则、拥抱反射、腱反射消失等等。

  新生儿缺血缺氧性脑病出现后遗症,有一个评分标准,一般比较公认的就是一分钟Apgar评分结果,总分是8-10分为无窒息,4-7分为轻度窒息,0-3分为重度窒息,一般8分或8分以上都属于正常。

  7分以上为轻度缺氧,往往不会影响预后的。由于患儿的抵抗力低,所以很容易出现并发症的,如低血低血糖,新生儿颅内出血,及周身感染,或者是吸入性肺炎等疾病,所以,即使重度患儿幸存下来,由于长时间的缺氧,和脑细胞的受损,及并发症的出现,对宝宝以后的智力、语言、肢体运动障碍、抵抗力低等各方面都会出现不同程度的后遗症。

  新生儿缺血缺氧性脑病的治疗

  由于医疗技术水平不断提高,所以在预防围产期窒息的发生,及时的处理宫内窘迫和快速的结束分娩,以及产后窒息的患儿及时复苏等方面做出了及时有效的处理,相应的减少了新生儿缺血性脑病的发生。

  如果经过综合性的复苏抢救措施,抢救二十分钟仍不恢复自主呼吸的,或者是Apgar评分仍低于1分者,这种情况说明大脑已经受到了严重的不可逆的损伤。

  新生儿缺血缺氧性脑病的护理 ,(说的是宝宝出院后的家里护理)

  一,宝宝要保持室内安静,避免有过激的噪音,避免频繁的移动宝宝或者是抱着宝宝。

  二,要注意室内的温度和湿度,尤其是在夏季温度在28度左右,冬季室内温度在20度左右。因为如果过热容易造成宝宝水分丢失,如果过冷会使宝宝体温不生或者是出现新生儿硬肿症。

  三,要注意预防炎症感染,尤其是宝宝居住的卧室内,避免看望的人太多,如果有感冒或者是皮肤感染、传染病的家人避免与宝宝接触,最好不要探视。在护理的同时,要加强宝宝口腔,肚脐,臀部的护理,有利于宝宝健康成长。

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1