网站首页 中心简介 脑瘫专题 新闻中心 评估自测 脑瘫康复 救助案例 救助申请 视频展播 联系我们
     
 河北脑瘫康复中心关注 小儿脑瘫病因  |  小儿脑瘫症状  |  小儿脑瘫诊断  |  小儿脑瘫治疗  |  小儿脑瘫危害  |  小儿脑瘫康复
 
[日期:2017-05-08]   来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心  作者:脑瘫康复   阅读: 83[将本站加入收藏]

宝宝的肌张力高?低?这到底怎么回事?

  很多妈妈在带宝宝做儿保的时候,可能遇到医生说,“你家孩子的肌张力高了”或者“这孩子肌张力有点低啊”。嗯,说“肌张力高”的时候会多一些。在这种时候,有的医生说的还挺严重的,让我们宝妈非常担心。

  那“肌张力”是怎么回事呢?为什么会高?或者低呢?

  1、肌张力

  肌张力(Muscle tone)这个词,我们经常在儿保医生嘴里听到,但具体的意思,有些妈妈可能还不太明白。“肌张力”,并不是指宝宝有没有“力量”。肌张力是指当宝宝的身体肌肉在完全放松、无意识状态时,肌肉的紧张程度。可以简单的说,就是在身体放松休息而“不用劲”的时候,这时假设有人来拉伸宝宝的肌肉试图改变宝宝原有身体状态,所遇到的“阻力”。比如宝宝睡觉的时候,手自然握拳;当宝妈用自己的手去拨弄宝宝手指,试图让宝宝不要握拳而张开手掌时,宝妈所受到的阻力。这就是宝宝的“肌张力”。

  在通常的情况下,我们每个人的肌张力不高不低,处于一个中间的状态刚刚好。这表现在当我们身体放松的时候,会感觉很自然,肌肉不紧张僵硬,但也不“软塌塌”的,总之自我感觉会比较舒适。但因为一些原因,有的人特别是小宝宝,肌张力可能“过高”或者“过低”,这就有问题了,叫做“肌张力过高(Hypertonia)”或“肌张力过低(Hypotonia)”;这两者也都叫做“肌张力异常”。如果宝宝是这些情况,首先宝宝自己就会感觉不舒服,因为他/她的身体肌肉,始终不对劲,要么肌肉太紧张,要么肌肉太松弛。

  需要注意的是,有的“肌张力异常”宝宝,身体会同时出现两种异常情况,就是有部分肌肉是“肌张力高”,有部分肌肉可能又“肌张力低”,容易把家长搞糊涂。


  2、为什么会“肌张力异常”?

  那么为什么有少数的宝宝,会出现肌张力异常呢?这说起来原因就比较多了。比如有先天遗传原因,也有后天发育原因。但是比较常见的情况是:如果肌张力高,往往是因为脑瘫、脊髓损伤导致;而肌张力低,往往可能是唐氏综合症、核黄疸、脑炎导致。

  那么反过来说,如果宝宝明显肌张力高,家长可能就要去想想是否“脑瘫”导致;明显肌张力低,就要考虑一下是否“唐氏儿”——所以说肌张力异常,对家长来说是一个非常非常重要的警示信号!

  说到这里,可能有的宝妈就有点紧张。但请注意,这里我们说的“肌张力高”或者“肌张力低”,是真正临床意义上的“肌张力异常”,是宝宝的“病”,需要治疗的;而大家经常听到儿童保健医生说的宝宝肌张力有点“高”或“低”,其实绝大多数时候,只是宝宝个体发育的轻微差异,虽然略微高了点低了点,但都在正常范围内!宝妈不用担心,这种情况不是“病”,不用害怕!

  3、如何检查“肌张力异常”?

  无论是先天的还是后天的,无论是临床“病症”的还是个体发育差异,肌张力异常的宝宝,越早发现越早干预就越好!所以对宝妈来说,我们要了解一下如何检查“肌张力异常”

  虽然有一些很明显的指征,比如宝宝如果肌张力高,平躺的时候,往往会双脚交叉,形成“剪刀脚”,这样家长换纸尿裤都会比较费劲;比如宝宝如果肌张力低,那可能一直坐不起来等等。但是请注意,这些零星的指征,不是特别准确,有时会误导家长。

  家长在护理宝宝过程中,如果想看看“肌张力”是否正常,真正要做的其实是下面两件事:

  (1)仔细对照各月龄发育指标,看看宝宝是否发育落后,是否有一些异常的信号。

  (2)如果宝宝发育落后,宝妈在育儿过程中,又感觉宝宝似乎有点“肌张力异常”,那么尽快去医院,寻求专业的评估筛查。

  4、如何治疗和护理?

  肌张力异常的治疗,主要包括“药物治疗”和“物理理疗”两种方式。这两种治疗,都需要在医生的指导之下进行。这是非常专业的知识,对宝妈来说一般不用去了解,所以我们这里不多说了。

  值得一提的是,我们在前面说了,大多数所谓“肌张力异常”的宝宝,其实不是真的病了,而只是个体发育的差异。那么这些宝宝,可以平时在家里对他们使用“物理理疗”,也就是各种康复训练和身体运动、游戏。比如“趴着玩”等等。(点这里:趴着玩,到底怎么玩?)

  5、划几个重点

  第一,对大多数家长来说,“肌张力异常”只是宝宝个体发育差异,并不是病,更不是脑瘫!所以不要害怕!多让宝宝康复训练和活动,让宝宝发育跟上来就可以了

  第二,但是对肌张力也要重视,宝妈需要关注宝宝各月龄的发育指标,看是否达标了,是否出现了异常情况!

  第三,如果临床筛查肌张力异常,那需要医生等专业人员治疗,并且一般来说,治疗效果都是非常有限的!

 
   一、在线填写救助申请表(点击可在线填写)
 
 
   三、救助筛选电话:0311-86061854
 
 
五、微信报名:请扫一扫微信二维码,或加微信公众号(hebnaotan),关注河北脑瘫儿童康复救助中心以了解更的康复救助政策! 

       六、报名地址:石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)

   
  热点关注:   相关阅读:
定点机构介绍   更多<<
    河北省脑瘫儿童康复救助中心,位于石家庄市友谊北大街111号4楼(友谊北大街与新华路交口
北行300米路东中国光大银行楼上4楼),主要对贫困脑瘫儿童进行康复救助和康复治疗。救助对象为16周岁以下有康复训练需求的城乡贫困脑瘫儿童,救助目……
最新动态   救助申请
救助案例   更多<<
媒体关注   更多<<
热点关注    
网站首页 | 中心简介 | 脑瘫专题 | 特色疗法 | 评估自测 | 脑瘫康复 | 救助案例 | 救助申请 | 视频播报 | 联系我们

Copyright  版权所有:河北省脑瘫儿童康复救助中心 技术支持:浩海科技
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
  救助热线:0311-86061854  咨询QQ:2457335328(同步微信)
网站地图  冀ICP备12020570号-1